День рождения
До даты 182 дня (26 июля)

Наш проект помогает создавать красивые и удобные страницы памяти для людей, которых Вы хотели бы помнить. Мы делаем все, чтобы Ваши воспоминания выглядели достойно, а также обеспечиваем их максимальную защиту и бережное хранение.

Гринченко Александр Александрович

26.07.1949

Происхождение
Место рождения:
Россия, Сиферополь
Гражданство:
Российской Федерации
Национальность:
Русский
Владение языками:
русский, немецкий, украинский, польский
Вероисповедание:
Христианство
Образование
ВУЗ / ПТУ:
МГУ имени Ломоносова, МВПШ ЦК КПСС
Ученая степень:
Академик
Семья
Служба
Военная служба:
Советская Армия, ГСВГ, Редакция газеты ГСВГ "Советская Армия" (1973 — 1976)
Горячие точки:
Афганистан (1985 — 1985)
Награды:
Заслуженный работник культуры

Медали

Увлечения
Творчество:
Литература, живопись

Другие сведения
Воспоминания о человеке:

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Гринченко Александр Александрович, родился 26 июля 1949 года в городе Симферополе Крымской области РСФСР в семье военного. Отец всегда гордился тем, что наш род считался от казака Семена Гринченко, о котором говорится в реестре 1581 года, что хранится в архиве древних актов Варщавы «Скарбе коронном» уже более 400 лет, на которых латинскими буквами записаны фамилии и города первого реестра козацкого полка 1581 года. Воспитание в нашей семье всегда велось на примере памяти достославных предков, среди которых были и казаки, и представители Козацкой старшины, например Яков Иванович Гринченко, сотник Сумского полка, получившей за свои заслуги перед Отечеством звание потомственного дворянина. Особо стоят фигуры двух братьев Гринченко – Бориса Дмитриевича Гринченко, видного писателя и лексикографа Малороссии и Петра Дмитриевича, полковника Белой гвардии в годы гражданской войны, Георгиевского кавалера, награжденного также Георгиевским оружием во времена Первой мировой войны. Среди Гринченко были и купцы и даже в первой половине ХIХ века Городской голова Харькова, представители искусства, ученые и многих других, чьи имена носят университет в Киеве, школы, улицы в столице Украины, Геленджике, Львове и других городах Малороссии.

В советское время все это доставило немало волнений моему отцу – Гринченко Александру Федоровичу, полковнику Советской Армии, прошедшему боевой путь от Сталинграда до Берлина, где он был участником штурма рейхстага, о чем хранятся документы в Музее капитуляции Германии в Карлсхорсте. В то время, когда он учился в Военно-Политической Академии имени Ленина в Москве, оттуда по доносу приезжали на его родину в Запорожье особисты, дабы удостовериться в его непричастности, несмотря на происхождение, к контрреволюционным силам.

Вместе с отцом и матерью Вавлентиной Ивановной, в девичестве Барановой, в последние годы работник банка, семья которой родом из Боровского уезда Калужской губернии, мы переезжали из гарнизона в гарнизон сначала – Москва, затем Котбус, Люббен (ГДР), далее Тамбов, Брянск, Калуга, где я наконец , сменив за десять лет пять школ, закончил среднее образование и по направлению обкома ВЛКСМ был направлен сначала в Бабынинскую, а затем Перемышльскую районные газеты литературным сотрудником. Спустя год требуемой стажировки в редакциях, я поступил в Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова на факультет журналистики, где учился, в частности, вместе с Виктором Ногиным, одним из первых журналистов, погибшим в»горячих точках». Затем после третьего курса журфака перевожусь на заочное отделение и работаю на различных должностях в Калужской областной газеты «Молодой Ленинец», свято чтившей традиции Булата Окуджавы, который, уже уйдя на писательскую работу, часто бывал в «своей» редакции и даже использовал мою фамилию для героя одной из своих замечательных повестей о войне. Закончив в 1973 году университет, был призван служить в Советскую Армию, где работал сначала в дивизионной газете в Потсдаме, а затем в ежедневной газеты Группы Советских войск в Германии «Советская Армия» под Берлином. После возвращения в 1975 году в Калугу был направлен на Калужский моторостроительный завод, выпускавший оборонную продукцию, где для 12-тысячного коллектива было решено издавать многотиражную газету. К сожалению, там пришлось проработать меньше года, ибо был переведен в газету Калужской области «Знамя», где работал на различных должностях от литературного сотрудника до заместителя главного редактора газеты, курирующего вопросы экономики. Был перерыв на два года, когда обкомом КПСС я был направлен в Московскую Высшую партийную школу и на Высшие экономические курсы Госплана СССР, которые заканчивал вместе с небезызвестным М.М. Касьяновым.

За время работы в калужских редакциях мне довелось побывать в длительных служебных командировках в Афганистане, Ливане, Германии, Польще, Италии, на БАМе, в соавторстве с другими журналистами выпустил книги о знатных людях Калужской и Тульской областей.

Во время известных событий 90-х годов был в группе, поддерживавшей Г.Х.Попова и его соратников. О нашей группе, «воевавшей» против партократов по заданию «лигачевского ЦК» даже выпустили книгу, но она, как и многое из всплесков тогдашней политической борьбы, канула в Лету. В результате тех событий меня пригласили перейти из партийной газеты на должность первого заместителя главного редактора, создававшейся тогда газеты Законодательного Собрания Калужской области. Затем газета все больше и больше начала превращаться в издание, которое уходило от журналистики, становясь правительственным официозом. Я принял решение и ушел на вакантную должность экономического советника Департамента финансов и бюджета (нынешний Минфин) Калужской области. Когда же Калуга застыла в «красном поясе регионов» ушел из Департамента и в течении полугода создал ООО «Калуга- Славнефть» - дочернюю компанию российско-белорусской нефтегазовой компании «Славнефть», одновременно став главным редактором Калужского выпуска «Комсомольской правды». Но из-за излишней желтизны издания в 2001 году я принял приглашение на должность заместителя главного редактора Всероссийской газеты «Версты» (Москва), широко известной и популярной среди интеллигенции Москвы своим широким взглядом на происходящие события. Обязанность представлять газету на всевозможных встречах, тусовках с политиками, учеными, представителями искусства, бизнесменами, дипломатами привела меня к тому, что я вошел в Группу В.С. Черномырдина, под руководством которого отрабатывался проект возрождения российского льноводства, где отвечал за пропаганду и идеологию проекта. Спустя полтора года В.С. Черномырдина направляют на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине. Проект «Русский лен» в 2006 году прикрывают до лучших времен, хотя он уже прошел общественные слушания в Кировской, Калужской и Смоленской областях. В это же время свертывается финансирование газеты «Версты», которое вела издательская группа О.М.Попцова, ориентированная на «Издательский дом «Пушкинская площадь», так она тогда называлась.

Мои московские друзья и бизнесмены из Англии к этому времени давно предлагали возглавить строительство завода химического направления в одном из подмосковных регионов. К середине 2008 года новое предприятие Калужской области построено, но основные учредители предложили перенести производство в Китай, где они увидели лучшие экономические условия, чем в России. Реализовав в качестве генерального директора предприятия российские активы фирмы, я в 2009 году официально вышел на пенсию.

С этого времени, в основном, занимаюсь популяризаторской работой, в частности, на общественных началах веду два веб-сайта в социальных сетях, один – «Калужское Дворянское Собрание», другой - это «Arts Club Александра Гринченко» в Фейсбуке, посвященный вопросам живописи.

Консультирую по вопросам развития бизнеса на региональном уровне.

Женат. Жена – Гринченко Татьяна Михайловна, пенсионерка, в пролом щаведующая отделом Администрации Губернатора. Имею дочь – Гринченко Наталию Александровну, директор по продажам рекламы для группы бортовых изданий ряда авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», S7, «Победа», новая «Трансаэро». Стариший внук заканчиваюет магистратуру Лондонской школы бизнеса, младший еще в школе. Зять – генеральный директор одной из крупных московских компаний по поставкам на российский рынок парфюмерии серии масс-маркет.

Из званий и наград: заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Союза журналистов РФ, золотой медалист ВДНХ СССР, Почетный академик Лазерной Академии Наук РФ, имею ряд памятных медалей, как государственных, так и общественных организаций.

Пользователь ПК, вожу автомобиль. Увлечения – живопись.

14 февраля 2017 года

Наш проект помогает создавать красивые и удобные страницы памяти для людей, которых Вы хотели бы помнить. Мы делаем все, чтобы Ваши воспоминания выглядели достойно, а также обеспечиваем их максимальную защиту и бережное хранение.

Создайте страницу памяти и расскажите историю о ветеране из вашей семьи. За каждую историю мы перечислим деньги в благотворительный фонд "Клуб добряков". Так вы сможете помочь тем, кто отчаянно борется за жизнь прямо сейчас.

СОЗДАТЬ СТРАНИЦУ ПАМЯТИ
Памятные даты
День рождения
До даты 182 дня (26 июля)
Фотографии
Пока нет фото
Авторизуйтесь, чтобы добавить фото

Наш проект помогает создавать красивые и удобные страницы памяти для людей, которых Вы хотели бы помнить. Мы делаем все, чтобы Ваши воспоминания выглядели достойно, а также обеспечиваем их максимальную защиту и бережное хранение.

Создайте страницу памяти и расскажите историю о ветеране из вашей семьи. За каждую историю мы перечислим деньги в благотворительный фонд "Клуб добряков". Так вы сможете помочь тем, кто отчаянно борется за жизнь прямо сейчас.