Наш проект помогает создавать красивые и удобные страницы памяти для людей, которых Вы хотели бы помнить. Мы делаем все, чтобы Ваши воспоминания выглядели достойно, а также обеспечиваем их максимальную защиту и бережное хранение.
Наш проект помогает создавать красивые и удобные страницы памяти для людей, которых Вы хотели бы помнить. Мы делаем все, чтобы Ваши воспоминания выглядели достойно, а также обеспечиваем их максимальную защиту и бережное хранение.
АВТОБИОГРАФИЯ
Я, Гринченко Александр Александрович, родился 26 июля 1949 года в городе Симферополе Крымской области РСФСР в семье военного. Отец всегда гордился тем, что наш род считался от казака Семена Гринченко, о котором говорится в реестре 1581 года, что хранится в архиве древних актов Варщавы «Скарбе коронном» уже более 400 лет, на которых латинскими буквами записаны фамилии и города первого реестра козацкого полка 1581 года. Воспитание в нашей семье всегда велось на примере памяти достославных предков, среди которых были и казаки, и представители Козацкой старшины, например Яков Иванович Гринченко, сотник Сумского полка, получившей за свои заслуги перед Отечеством звание потомственного дворянина. Особо стоят фигуры двух братьев Гринченко – Бориса Дмитриевича Гринченко, видного писателя и лексикографа Малороссии и Петра Дмитриевича, полковника Белой гвардии в годы гражданской войны, Георгиевского кавалера, награжденного также Георгиевским оружием во времена Первой мировой войны. Среди Гринченко были и купцы и даже в первой половине ХIХ века Городской голова Харькова, представители искусства, ученые и многих других, чьи имена носят университет в Киеве, школы, улицы в столице Украины, Геленджике, Львове и других городах Малороссии.
В советское время все это доставило немало волнений моему отцу – Гринченко Александру Федоровичу, полковнику Советской Армии, прошедшему боевой путь от Сталинграда до Берлина, где он был участником штурма рейхстага, о чем хранятся документы в Музее капитуляции Германии в Карлсхорсте. В то время, когда он учился в Военно-Политической Академии имени Ленина в Москве, оттуда по доносу приезжали на его родину в Запорожье особисты, дабы удостовериться в его непричастности, несмотря на происхождение, к контрреволюционным силам.
Вместе с отцом и матерью Вавлентиной Ивановной, в девичестве Барановой, в последние годы работник банка, семья которой родом из Боровского уезда Калужской губернии, мы переезжали из гарнизона в гарнизон сначала – Москва, затем Котбус, Люббен (ГДР), далее Тамбов, Брянск, Калуга, где я наконец , сменив за десять лет пять школ, закончил среднее образование и по направлению обкома ВЛКСМ был направлен сначала в Бабынинскую, а затем Перемышльскую районные газеты литературным сотрудником. Спустя год требуемой стажировки в редакциях, я поступил в Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова на факультет журналистики, где учился, в частности, вместе с Виктором Ногиным, одним из первых журналистов, погибшим в»горячих точках». Затем после третьего курса журфака перевожусь на заочное отделение и работаю на различных должностях в Калужской областной газеты «Молодой Ленинец», свято чтившей традиции Булата Окуджавы, который, уже уйдя на писательскую работу, часто бывал в «своей» редакции и даже использовал мою фамилию для героя одной из своих замечательных повестей о войне. Закончив в 1973 году университет, был призван служить в Советскую Армию, где работал сначала в дивизионной газете в Потсдаме, а затем в ежедневной газеты Группы Советских войск в Германии «Советская Армия» под Берлином. После возвращения в 1975 году в Калугу был направлен на Калужский моторостроительный завод, выпускавший оборонную продукцию, где для 12-тысячного коллектива было решено издавать многотиражную газету. К сожалению, там пришлось проработать меньше года, ибо был переведен в газету Калужской области «Знамя», где работал на различных должностях от литературного сотрудника до заместителя главного редактора газеты, курирующего вопросы экономики. Был перерыв на два года, когда обкомом КПСС я был направлен в Московскую Высшую партийную школу и на Высшие экономические курсы Госплана СССР, которые заканчивал вместе с небезызвестным М.М. Касьяновым.
За время работы в калужских редакциях мне довелось побывать в длительных служебных командировках в Афганистане, Ливане, Германии, Польще, Италии, на БАМе, в соавторстве с другими журналистами выпустил книги о знатных людях Калужской и Тульской областей.
Во время известных событий 90-х годов был в группе, поддерживавшей Г.Х.Попова и его соратников. О нашей группе, «воевавшей» против партократов по заданию «лигачевского ЦК» даже выпустили книгу, но она, как и многое из всплесков тогдашней политической борьбы, канула в Лету. В результате тех событий меня пригласили перейти из партийной газеты на должность первого заместителя главного редактора, создававшейся тогда газеты Законодательного Собрания Калужской области. Затем газета все больше и больше начала превращаться в издание, которое уходило от журналистики, становясь правительственным официозом. Я принял решение и ушел на вакантную должность экономического советника Департамента финансов и бюджета (нынешний Минфин) Калужской области. Когда же Калуга застыла в «красном поясе регионов» ушел из Департамента и в течении полугода создал ООО «Калуга- Славнефть» - дочернюю компанию российско-белорусской нефтегазовой компании «Славнефть», одновременно став главным редактором Калужского выпуска «Комсомольской правды». Но из-за излишней желтизны издания в 2001 году я принял приглашение на должность заместителя главного редактора Всероссийской газеты «Версты» (Москва), широко известной и популярной среди интеллигенции Москвы своим широким взглядом на происходящие события. Обязанность представлять газету на всевозможных встречах, тусовках с политиками, учеными, представителями искусства, бизнесменами, дипломатами привела меня к тому, что я вошел в Группу В.С. Черномырдина, под руководством которого отрабатывался проект возрождения российского льноводства, где отвечал за пропаганду и идеологию проекта. Спустя полтора года В.С. Черномырдина направляют на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине. Проект «Русский лен» в 2006 году прикрывают до лучших времен, хотя он уже прошел общественные слушания в Кировской, Калужской и Смоленской областях. В это же время свертывается финансирование газеты «Версты», которое вела издательская группа О.М.Попцова, ориентированная на «Издательский дом «Пушкинская площадь», так она тогда называлась.
Мои московские друзья и бизнесмены из Англии к этому времени давно предлагали возглавить строительство завода химического направления в одном из подмосковных регионов. К середине 2008 года новое предприятие Калужской области построено, но основные учредители предложили перенести производство в Китай, где они увидели лучшие экономические условия, чем в России. Реализовав в качестве генерального директора предприятия российские активы фирмы, я в 2009 году официально вышел на пенсию.
С этого времени, в основном, занимаюсь популяризаторской работой, в частности, на общественных началах веду два веб-сайта в социальных сетях, один – «Калужское Дворянское Собрание», другой - это «Arts Club Александра Гринченко» в Фейсбуке, посвященный вопросам живописи.
Консультирую по вопросам развития бизнеса на региональном уровне.
Женат. Жена – Гринченко Татьяна Михайловна, пенсионерка, в пролом щаведующая отделом Администрации Губернатора. Имею дочь – Гринченко Наталию Александровну, директор по продажам рекламы для группы бортовых изданий ряда авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», S7, «Победа», новая «Трансаэро». Стариший внук заканчиваюет магистратуру Лондонской школы бизнеса, младший еще в школе. Зять – генеральный директор одной из крупных московских компаний по поставкам на российский рынок парфюмерии серии масс-маркет.
Из званий и наград: заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Союза журналистов РФ, золотой медалист ВДНХ СССР, Почетный академик Лазерной Академии Наук РФ, имею ряд памятных медалей, как государственных, так и общественных организаций.
Пользователь ПК, вожу автомобиль. Увлечения – живопись.
14 февраля 2017 года
Наш проект помогает создавать красивые и удобные страницы памяти для людей, которых Вы хотели бы помнить. Мы делаем все, чтобы Ваши воспоминания выглядели достойно, а также обеспечиваем их максимальную защиту и бережное хранение.
Создайте страницу памяти и расскажите историю о ветеране из вашей семьи. За каждую историю мы перечислим деньги в благотворительный фонд "Клуб добряков". Так вы сможете помочь тем, кто отчаянно борется за жизнь прямо сейчас.